Стресс ускоряет старение у женщин – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Постоянное действие факторов стресса ведет к развитию хронических болезней и уменьшает общую продолжительность жизни. Особенно сильно, считают ученые, стресс влияет на организм женщин. Механизм и некоторые моменты этого явления описали эксперты из США.

Существует гормон клото, образующийся в почках и мозге. Изменение его концентрации и активности ведет к нарушениям здоровья человека. Медики из Калифорнийского института в Сан-Франциско доказали, постоянный стресс влияет на выработку этого гормона.

В эксперименте приняли участие 178 относительно здоровых женщин в возрасте 20-50 лет. Добровольцы не курили и не имели явных проблем со здоровьем. У всех были дети в возрасте 2-16 лет. Медики измерили уровень гормона клото и установили: матери с детьми-аутистами страдали от хронического стресса значительно чаще.

При сниженной концентрации гормона возникал риск развития многих заболеваний, включая отклонения в поведении и депрессии. Ученые уверены, психическое здоровье для человека важно не менее, чем здоровье физическое. Переработки, усталость и стресс отражаются на функционировании всего организма, приводят к развитию болезней сердца, сахарного диабета и многих других заболеваний.

21 июн в 10:39 Поделиться ссылкой