Аэробика помогает в лечении бронхиальной астмы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Врачи предостерегают астматиков от серьезных физических нагрузок. Перенапряжение может вызвать очередной приступ удушья. Ученые из Университета Сан-Паулу предлагают пересмотреть позиции по этому вопросу, аэробика, считают они, повышает качество жизни с бронхиальной астмой. Об этом пишет Zee News.

В исследовании приняли участие добровольцы с астмой в возрасте 20-59 лет. Ученые сравнивали пользу от дыхательных и аэробных упражнений на протяжении 12 недель. Пациентам предложили выбрать одну из программ: ежедневные занятия дыхательными упражнениями или сочетание их с аэробными нагрузками на беговой дорожке два раза в неделю.

В конце исследования ученые оценили степень бронхиальной гиперреактивности у добровольцев. Этот показатель отражает скорость сужения бронхов и уровень воспаления в них. Оценивались также уровни цитокинов, соединений, принимающих участие в формировании иммунитета человека.

БГР снизилась в группе добровольцев, занимавшихся аэробикой два раза в неделю в сочетании с ежедневными дыхательными упражнениями. Кроме того, ученые заметили нормализацию уровня ряда цитокинов и повышение насыщаемости легких кислородом. Частоту приступов удалось снизить, а качество жизни заметно пациентов заметно улучшилось.

18 июн в 10:26 Поделиться ссылкой