Свиной грипп вызывает расстройство сна

Фото: Wikipedia

Ученые из Стэнфордского Университета выявили, что инфекция свиного гриппа может вызывать редкое расстройство сна, ранее же исследования винили в нем противовирусную вакцину.

После глобальной вспышки заболевания свиным гриппом в 2009 году некоторые из 30 миллионов населения Европы получили вакцину от штамма H1N1 под названием Pandemrix. Однако безопасность вакцины была поставлена под сомнение работниками здравоохранения Финляндии. Всего у вакцинированных Pandemrix людей было зарегистрировано 335 случаев нарколепсии. Поэтому Европейское медицинское агентство заявило, что вакцинацию могут проходить только люди старше 20 лет если они подвергаются риску заражения. Анализ агентства показал, что у семи из 100000 вакцинированных подростков развивается нарколепсия.

Однако здравоохранения Великобритании не считает рекомендации агентства обязательными и не ограничивает использование вакцины. Теперь же сама связь между нарколепсией и вакциной поставлена под сомнение, сонливость в дневное время и потеря мышечной силы может быть вызвана и другими причинами.

Ученые из Стэнфорда считают, что некоторые люди генетически предрасположены к нарколепсии и после влияния инфекции на иммунную систему она проявляется. Согласно их исследованиям 906 пациентов с расстройством сна, ни обнаружили сезонность этого явления – наиболее оно было распространено в апреле и сильно снижалось к ноябрю, еще задолго до сезонного пика простуды и штамма H1N1.

Из троекратного увеличение случаев нарколепсии в 2009 году лишь 5 процентов больных заявили, что сделали прививку от свиного гриппа.

26 авг в 06:13 Поделиться ссылкой