Восприятие стресса определяет продолжительность жизни – ученые

Фото: rus.delfi.ee

Исследователи из Университета Пенсильвании доказали: ключ к долгой и счастливой жизни лежит в правильном восприятии стресса. Позитивное мировоззрение и стрессоустойчивость снижают уровень гормонов воспаления в организме, что увеличивает продолжительность жизни, пишет The Daily Mail.

Всего ученые проанализировали данные о 872 добровольцах. Люди восемь дней делились с учеными своими переживаниями, связанными со стрессовыми ситуациями. Анализ крови выявил снижение гормонов стресса у стрессоустойчивых людей, воспринимающих невзгоды как один из видов жизненного опыта. Женщины при этом оказались более склонны к регулярным переживаниям и хроническим воспалительным реакциям. Пока ученые не могут объяснить, с чем это связано.

Если периодические встряски укрепляют организм, то постоянный стресс, наоборот, расшатывает психику, приводит к болезням других органов и систем. Ученые советуют спокойнее относиться к окружающей действительности и постоянно задавать себе вопрос, будет ли конкретная проблема иметь значение через пять лет. Если ответ «нет», то поводов для волнения не так много, как может показаться на первый взгляд.

13 июн в 12:30 Поделиться ссылкой