Метаболический синдром как маркер проблем с почками

Фото: Vokrugsveta.ru

Новое исследование ученых из Кливленда выявило, что люди с метаболическим синдромом находятся в группе повышенного риска развития заболевания почек.

Метаболический синдром проявляется в повышенном артериального давлении, повышенном содержании сахара в крови и низким уровнем липопротеидов высокой плотности (хороших холестарин), избытком подкожного жира в области талии. Давно известно, что люди с метаболическим синдромом обладают повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний, инсульта, теперь к этому списку можно уверенно добавить заболевание почек.

Исследователи проанализировали данные по более чем 30000 людям и изучив связь между заболеванием почек и метаболическим синдромом. Обзор показал, что у 55 процентов людей с заболеванием наблюдается снижение функционирования почек.

Врачам теперь рекомендуется использовать метаболический синдром как первичный маркер для выявления пациентов из группы риска возникновения заболевания почек.

Однако заболевание может быть предотвращено снижением веса, переходом на здоровое питание, работой по снижения артериального давления.

25 авг в 09:19 Поделиться ссылкой