Ученые составили топ самых пьющих стран Европы

В Британии женщины с высшим образованием и сложной работой имеют сложные отношения с алкоголем в два раза чаще, пишет The Telegraph. Почти 20% женщин, закончивших университет, пренебрегают рекомендациями и регулярно перебирают со спиртным. Среди женщин без высшего образования показатель более умеренный – 10%.

Положение дел обязывает современную женщину быть равным представителем общества, алкоголизм среди успешных британок – обратная сторона такого равенства. Мужская модель поведения не всегда подходит женщинам, считают ученые. Если для восстановления мужской силы и здоровья сперматозоидов мужчинам требуется 3 месяца воздержания от вредных привычек, то на репродуктивной способности женщин сказывается каждый лишний грамм спиртного.

Тем не менее, в общем списке стран Европы Великобритания занимает 11 место по потреблению алкоголя. Больше всего спиртного выпивается в Эстонии, Австрии, Франции, Ирландии, Молдовы, Чехии и России. Медики называют оптимальной дозу алкоголя в 125 миллилитров вина или половину пинты пива. Пренебрежение рекомендациями может сказаться на здоровье и привести к серьезным заболеваниям. В Белоруссии на одного человека в год приходится 17,5 литров алкоголя. В России этот показатель равняется 15,1 литра, а в Украине — 13,9 литров.

Олег Честнов, эксперт ВОЗ по хроническим болезням и психическому здоровью, сказал, что избыток алкоголя повышает риск развития более чем 200 заболеваний.

Четыре из пяти пьющих живут дольше, если они сокращают свое потребление алкоголя до небольшого бокала вина в неделю, говорится в исследовании.

Фото: telegraph.co.uk
15 мая в 09:23 Поделиться ссылкой