Ученые объяснили, почему большинство снов не имеет смысла

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Милана сравнили работу мозга при формировании сновидения с классической формой психоза. При этих состояниях человек легко делает неправильные выводы и уходит от объективной реальности. Всего в исследовании приняли участие 12 человек. Об этом сообщает The Daily Mail.

Добровольцам предложили записывать сновидения и делиться заметками с учеными. Также нужно было фиксировать все основные действия и события за время исследования. Люди писали рассказы и рисовали картины по снам, чтобы объяснить суть каждого отдельного случая.

Подавляющее число сновидений казалось невероятно странными. При проведении МРТ во время сна ученые отметили повышение активности правого полушария мозга, а именно областей, отвечающих за слова, значения и рассуждения.

Рассказы, основанные на сновидениях, повышали активность в лобной и височной извилинах. Как только повествование становилось странным, активность этих зон снижалась, будто мозг отказывался вникать в смысл происходящего.

Странности, считают ученые, могут служить определенными знаками, связанными с переживаниями или личным опытом. Приравнивать сны к галлюцинациям и психозом не стоит. Обычно это проявление фантазий и любой сон, каким бы неординарным он не казался, является вариантом нормы.

08 мая в 09:42 Поделиться ссылкой