Посменная работа вызывает бессонницу и снижает продуктивность – ученые

Фото: zhenskiyzhurnal.ru

Ученые установили: посменный рабочий график вызывает расстройство сна, снижает работоспособность и приводит к депрессиям. Всего в исследовании приняли участие 34 человека, работающих посменно. У 26 из них врачи диагностировали расстройства, связанные с таким режимом работы, пишет Science World Report.

Рабочие смены могут выпадать на любое время суток. Избежать расстройства сна и чрезмерной сонливости с бессонницей в таком режиме довольно сложно. Ученые обращают внимание, понятия сонливости и усталости отличаются. Если усталость вызывается утомлением, связанным с работой, и проходит после отдыха, то сонливость – патологическое состояние, приводящее к проблемам с психическим и физическим здоровьем.

Эксперты призывают работодателей пересмотреть свои позиции в построении графика для работников. Профилактика и лечение бессонницы среди рабочего персонала поднимает производительность труда, защищает от производственных травм. Доказано, ночные смены и ненормированный график ухудшают работу мозга и приводят к его преждевременному старению.

03 мая в 10:10 Поделиться ссылкой