Многоженство приводит к болезням сердца – ученые

Фото: ru.delfi.lt

В странах Северной и Западной Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии распространена полигамия и многоженство. Ученые установили: такой образ жизни увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ведет к преждевременной смерти. Данные были установлены при проведении добровольцам коронарной ангиографии, пишет Zee News.

В исследовании участвовали 687 женатых мужчины, средний возраст составил 59 лет. У 56% медики диагностировали сахарный диабет, у 57% - признаки гипертонии, у 45% - ишемическую болезнь сердца. 68% мужчин состояли в браке с одной женщиной, 19% имели двух жен, 10% - трех, и 3% состояли в зарегистрированных отношениях с четырьмя женщинами.

Ученые заметили, чем больше у мужчины было жен, тем выше оказывался риск сердечно-сосудистых заболеваний. Многоженство, по результатам исследования, повышало риск коронарной недостаточности в 4,6 раза и риск поражения коронарных сосудов в 2,6-3,5 раза.

Вероятно, наличие нескольких жен требует от мужчины больших средств, которые нужно зарабатывать. Переработки отражаются на здоровье, и рано или поздно появляются хронические заболевания.

02 мая в 14:29 Поделиться ссылкой