Ученые выпускают прививку в форме пластыря

Исследователи из Технологического института Джорджии и Центров по контролю и профилактике заболеваний США разработали первую прививку в форме пластыря с микроиглами. Сама технология не нова. Пластырь содержит в себе порцию вакцины против кори и значительно упрощает процедуру вакцинации. Для образования иммунитета нужно только наклеить пластырь и подождать некоторое время.

Размер «наклейки» не более одного сантиметра. На его поверхности располагаются 100 микроскопических игл конической формы. Внутри каждой иглы – вакцина. При контакте с кожей иглы пластыря проникают в ее толщу и выделяют активное вещество.

Исследование подтвердило эффективность методики и выработку иммунитета. Побочных реакций ученые не заметили. Первые клинические испытания пластыря намечены на 2017 год. При успешном проведении всех необходимых исследований пластырь начнут применять в отдаленных регионах развивающихся стран, где медицинского персонала всегда не хватает, а гигиена оставляет желать лучшего.

В теории, в пластырь можно поместить любую вакцину. Корь год из года остается одним из опасных заболеваний. Ежегодно ей заражаются 20 миллионов человек. Для массового иммунитета требуется введение вакцины 95% населения, пока данный показатель не превышает 85%.

Фото: popsci.com
30 апр в 12:56 Поделиться ссылкой