Ученые рассказали, как собака стала другом человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Древний человек впервые приручил собаку в конце палеолита. С тех пор появились домашние птицы, рогатый скот и другие животные. Но лишь собака заслужила гордое звание друга человека. Ученые из Японии смогли объяснить, как произошел процесс сближения.

Познавательная способность собак довольно высока. Животное можно научить и выполнять отдельные команды, и справляться с целыми заданиями. Удивительным образом собаки улавливают потоки информации. Познавательные навыки этих животных похожи на таковые у маленьких детей.

Основной причиной контакта между человеком и собакой, по мнению японских ученых, является окситоцин, «гормон счастья». После взаимодействия хозяина и животного уровень этого гормона повышался у обоих.

Данные были установлены в исследовании с участием 30 добровольцев с собаками. Длительный зрительный контакт увеличивал концентрацию окситоцина, возникало чувство радости и счастья.

Ученые предлагают использовать домашних животных в качестве одного из звеньев лечения аутизма и посттравматического стресса. Пока врачи отдают предпочтение искусственному гормону, но в некоторых случаях возможно использование животных в качестве естественного стимулятора образования окситоцина.

18 апр в 09:33 Поделиться ссылкой