Подбородок у человека – следствие снижения уровня агрессии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили, подбородок человека никак не связан с развитием речи. Появился он в процессе эволюции при снижении влияния тестостерона на организмы мужских особей. В течение многих лет данный признак закреплялся и теперь передается из поколения в поколение.

«Конечно, подобная вещь может показаться многим слишком тривиальной, но подбородки являются столь интересными для нас по той причине, что только человек обладает подобной чертой. Это уникальная черта нашего вида», - рассказывает Нэйтан Холлон из Университета Айовы.

Первая теория, согласно которой подбородок развился в результате социализации, оказалось неверной, считают специалисты из Америки. Именно гормон тестостерон, по их мнению, сформировал современный вид нижней челюсти.

«Если говорить коротко, мы не смогли найти никаких признаков того, что подбородок человека связан с механическими свойствами челюсти, и даже в некоторых случаях он, наоборот, снижает ее прочность. В целом, все это говорит о том, что подбородок вряд ли связан с необходимостью рассеивать напряжение и нагрузку, и что в его рождении замешано нечто иное.» - поясняет Холтон.

Гормональная теория звучит правдоподобно. Большинство гормонов оказывают влияние на формирование человеческого облика, и тестостерон – не исключение.

17 апр в 09:26 Поделиться ссылкой