Ученые не нашли связи между нарушениями в распознавании эмоций и изменениями в мозге

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Часто при черепно-мозговых травмах у пациентов появляются проблемы с социальным познанием: общением, распознаванием эмоций. Такой человек порой не может понять собеседника и построить с ним двухсторонний контакт. Механизмы и причины данного нарушения попытались объяснить ученые из фонда Кесслера. Результаты их исследования опубликованы в издании Science World Report.

Всего в исследовании приняли участие 42 человек с черепно-мозговой травмой и 23 человека из контрольной группы. Добровольцам предложили пройти тест на определение одной из шести эмоций (счастья, печали, гнева, удивления, страха и стыда). На втором этапе мозг добровольцев исследовали при помощи диффузионной МРТ, показывающей связи в белом веществе головного мозга.

Люди из первой группы справились с заданием значительно хуже, чем добровольцы из контрольной группы. В мозге пациентов с черепно-мозговой травмой оказалось меньше серого вещества, а связи в белом веществе функционировали не столь совершенно. Ученые предполагают, данные особенности мешают нормальной адаптации после травмы головы. Открытие поможет в разработке новых методов реабилитации.

13 апр в 08:39 Поделиться ссылкой