На артериальное давление влияет качество брака – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В ходе одного из последних исследований психологи нашли взаимосвязь между семейными отношениями и артериальным давлением супругов. Ничего нового в этот раз ученые не сказали. Стресс, накопленный в процессе построения семейных отношений, накапливается и становится причиной артериальной гипертензии. Снизив уровень семейного стресса, можно защитить себя от болезней сердца и сосудов, считают ученые.

Согласно теории, супругов следует рассматривать, как целостный организм. Стресс, влияющий на одного, оказывает негативное воздействие и на другого. Интересен и другой факт: мужья крайне чувствительны к стрессу жен, а вот обратной зависимости ученые почти не выявили.

Психологи утверждают, мужчинам нужна постоянная поддержка со стороны своей второй половинки. В результате в семейных отношениях формируется односторонняя связь, а мужчины остро ощущают ее недостаток. Когда жена испытывает стресс, она не может давать необходимую поддержку своему мужу, что вызывает определённый сдвиг баланса отношений и подвергает их риску распада.

11 апр в 16:39 Поделиться ссылкой