Бумажные деньги заражены бисвенолом А

Фото: Internet-dengi.at.ua

По всему миру бумажные деньги загрязнены потенциально токсичным химическим веществом бисвенолом А, к такому выводу пришли ученые из Департамента Здравоохранения Нию-Йорка. БФА используется в пластике и некоторых потребительских продуктах, например бутылках для воды, бытовой электронике и спортивном инвентаре. Исследования показали, что БФА является эндокринонарушающим веществом, а значит, действует как гормон эстроген, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем.

Исследователи проанализировали 156 банкнот и 21 страны и обнаружили, что на каждой содержались следы БФА, в эксперименте приняли участие бумажные деньги из Бразилии, Австралии, Чехии, на банкнотах из Филиппин, Вьетнама, Таиланда БФА содержалось минимальное количество.

Вероятнее всего БФА попадает на деньги с термобумаги кассового аппарата, ведь в ней содержится меняющее под воздействием температуры цвет вещество.

Ученые также отметили, что количество вредного вещества на деньгах гораздо выше, чем содержится в домашней пыли, однако человек потребляет из пыли гораздо больше БФА .чем о денег.

24 авг в 06:15 Поделиться ссылкой