Лекарство от болезней сердца помогает при раке – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Основная опасность раковой опухоли заключается в неуправляемом росте и склонности к образованию метастазов. Это затрудняет лечение рака. Накануне ученые нашли препарат, снижающий способность рака к метастазированию. Им оказалось известное лекарство для лечения сердечной недостаточности. Информация опубликована в издании New Scientist.

Специалисты из Университета Осаки заметили, натрийуретический пептид, введенный до операции по удалению рака, снижает процент послеоперационных осложнений, связанных с сердцем. В Японии и ряде других стран натрийуретический пептид – стандарт лечение сердечной недостаточности на протяжении 20 лет.

Новый подход дал положительный результат в группе пациентов с раком. У 91% через два года после операции метастазов не образовалось. В контрольной группе процент послеоперационного успеха составил 75%.

Исследование с лабораторными мышами показало: натрийуретический пептид снижает склонность раковых клеток к прилипанию к стенкам сосудов, что уменьшает вероятность образования опухоли на новом месте.

Отметим, пептид влияет на течение онкологических заболеваний косвенным путем. Препарат может применяться для лечения большинства опухолевых процессов. Компания Shionogi занимается разработкой отдельного препарата для лечения рака на основе

натрийуретического пептида.

23 мар в 11:06 Поделиться ссылкой