Ученые: шизофрения – это несколько заболеваний

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Около одного процента заменого шара страдает от шизофрении. Болезнь выделяется многогранностью проявлений: от апатии и депрессии до галлюцинаций и бреда, пишет Psych Central. Все симптомы психиатры разделяют на две группы: позитивные (галлюцинации, бред) и негативные (отсутствие мотивации, замкнутость). Если позитивную симптоматику можно вылечить, то средств, полностью спасающих от негативных симптомов, пока не существует.

Ученые провели МРТ-сканирование мозга 128 пациентов с шизофренией и 130 здоровых людей. В анализ также включили группу из 39 людей с биполярным расстройством. Для сравнения данных обследования по этой патологии была собрана контрольная группа из 43 здоровых людей.

Обследование показало: мозг людей с тяжелыми формами шизофрении имеет определенные отличия от мозга здоровых людей и людей с легкими формами шизофрении, биполярным расстройством.

Ученые считают, шизофрения – это несколько психических болезней, развивающихся по разным механизмам. Все патологии объединяет лишь один признак – наличие позитивной и негативной симптоматики.

22 мар в 09:05 Поделиться ссылкой