Стремление к лидерству опасно для сердечно-сосудистой системы – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эксперты из Университета Юты провели опрос 500 студентов и оценили их лидерские качества. Амбициозность, по результатам исследования, ускоряла продвижение по карьерной лестнице, но вместе с тем увеличивала риск развития болезней сердца и сосудов. Информация опубликована в издании The Daily Mail.

Участников опроса ученые разделили на условные группы: враждебно-доминирующую, дружественно-доминирующую и нейтральную. Враждебно-доминирующая и дружественно-доминирующая группы подсознательно стремились к власти, что повышало уровень ежедневного стресса. Часто стресс отражается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает артериальное давление.

Артериальная гипертензия – основной фактор риска возникновения более серьезных болезней сердца: ИБС, стенокардии и инфаркта миокарда. Любая сердечная патология снижает качество и продолжительность жизни.

На втором этапе ученые провели опрос 154 супружеских пар. Дружественно-доминирующий стиль у одного из партнеров увеличивал частоту семейных конфликтов. Враждебно-доминирующий стиль больше влиял на здоровье, снижал эластичность артерий, увеличивал риск инфаркта.

22 мар в 09:13 Поделиться ссылкой