Ученые объяснили, почему у людей есть анус

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генетики из Норвегии разобрались, какие механизмы были задействованы в процессе формирования заднего прохода у человека. Удалось найти ряд генов, ответственных за функционирующее анальное отверстие.

Черви-приапулиды имеют довольно сложную пищеварительную систему. Чем-то она похожа на пищеварительный тракт человека. «Учёные обращали внимание на различные органы и системы, например, на нервную систему, на мозг, а вот анальным отверстием незаслуженно пренебрегали. Между тем очень важно понять, как изменения на молекулярном уровне в процессе эволюции привело к формированию этой части кишечника» - считает Андреас Хейнол из Бергенского университета.

Анус, по мнению ученых, является одни из важнейших органов живых организмов. Он помогает работе всей пищеварительной системы, при этом в природе встречается множество особенностей строения данного органа.

Пищеварительная система начала формироваться около 500 миллионов лет назад. На сегодняшний день научная группа пытается разобраться, могло ли анальное отверстие развиваться в нескольких группах животных независимо друг от друга.

19 мар в 13:43 Поделиться ссылкой