Ученые рассказали, как читать мысли из центра вкуса в мозге

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Нейрофизиологи разгадали, как считывать информацию из вкусовых сосочков языка и передавать их на компьютер. Благодаря специальной программной обработке можно даже определять вкус еды через активность нейронов.

Изначальная цель ученых заключалась в разгадке механизмов кодирования вкусовой информации, пишет Current Biology.

«Очень часто приводят к развитию серьезных отклонений в пищевом поведении, нарушения или гедонистические тенденции в восприятии вкуса, эти отклонения вызывают недоедание или переедание. В нашем исследовании мы хотели узнать, какие процессы в мозге влияют на восприятие вкуса. Такие данные очень важны для разработки стратегий, которые направлены на корректировку диетических привычек», -рассказывает Кэтрин Охла (Институт питания человека в Германии, Потсдам).

Оценка вкуса происходит в два этапа. На первом этапе определяется «характер» пищи и ее основные качества: сладкая она или горькая, кислая или соленая. На это требуется всего 170 миллисекунд после попадания еды на язык. Более сложные качества пищи определяются в течение полутора секунд.

Дольше всего определяется сладкая еда, быстрее всего – соленая и горькая. По этим параметрам можно судить и том, какой продукт человек поглощает, изучая сигналы нейронов. Ученые планируют целую серию исследований, определяющих активность головного мозга во время распознавания вкуса пищи.

18 мар в 08:36 Поделиться ссылкой