Медики нашли «выключатель роста» в клетках рака

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Совокупность из определенных белков, находящихся рядом с раковой клеткой, значительно замедляет ее рост. Открытие, считают ученые, поможет в разработке новых методов лечения рака.

«Мы думали, что, когда раковые клетки сходят с ума, они просто теряют контроль над собой. Но оказалось, что на самом деле у этих безумных клеток сохраняется какая-то часть памяти о своем "законопослушном" состоянии и том, как ведут себя хорошие клетки, что сильно удивило нас. Это и есть то, почему наше открытие является столь серьезным и важным», - комментирует исследователь Антон Веллштайн (Университет Джорджтауна).

Раковые клетки обладают способностью к спонтанному делению. Открытию предшествовало удачное наблюдение Веллштайна. Ученый установил, клетки рака из «перенаселенных» кровяных сосудов хуже проникали в ткани и образовывали там метастазы. Причина денного феномена заключается в наличии определенных белков, тормозящих процесс разрастания опухоли.

«Гипотетически, можно сделать одни и те же раковые клетки агрессивными или спокойными в зависимости от того, включен ли Hippo или нет, и это действительно поражает наше воображение. С точки зрения генетики и спокойные, и агрессивные клетки абсолютно одинаковы, единственное, что отличалось, – активность этого метаболического каскада», - рассказывает Веллштайн.

Использование полученной информации позволит лечить новым методом рак простаты, поджелудочной железы, молочных желез и легких. О дате создания нового препарата пока не сообщается.

17 мар в 10:24 Поделиться ссылкой