Более половины курильщиков умирают преждевременной смертью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Австралии, проанализировав данные о смертности среди курильщиков, установили: сигареты не дают 60% курильщиков умереть своей смертью. Почти две третьих умирают от проблем, связанных с курением, пишет BMC Medicine.

«Мы знали, что курение наносит вред здоровью, но теперь у нас есть прямое и независимое от всего остального свидетельство того, о чем наши коллеги по всему миру начали говорить в последнее время. Даже учитывая крайне низкую степень распространенности этой вредной привычки в Австралии, мы обнаружили, что риск преждевременной смерти в три раза выше для курильщиков, чем для тех людей, кто никогда не курил. Кроме того, мы обнаружили, что курящие австралийцы в среднем умирают на 10 лет раньше», - комментирует результаты Эмили Бэнкс (Национальный университет Австралии в Канберре).

Вместе со своими коллегами она провела анализ продолжительности жизни людей, которые курят, и установила основные причины смертности. В 60% случаев смерть была напрямую связана с вредной привычкой. Со слов эксперта, одна пачка сигарет в день увеличивает риск преждевременной смерти в два раза, а две пачки – в четыре. Стоит ли минутное удовольствие такого риска – актуальный вопрос для каждого курильщика.

02 мар в 11:38 Поделиться ссылкой