Новое использование старых лекарств

Фото: Ru.tsn.ua

Многие одобренные для лечения определенных заболеваний препараты могут пригодиться при лечении других, не связанных с основным заболеванием, болезней.

Исследователи из Стэндфордского Университета составили списки лекарств, которые помогают от определенного перечня заболеваний. По их мнению, исследовательские выводы помогут совершить прорыв в разработке новых методов лечения других серьезных заболеваний.

Один из ярких примеров «дополнительных функций» препарата – двойное действие Виагры. Изначально предназначенный как препарат против сердечных проблем, он прекрасно справляется с эректильной дисфункцией, а также легочной гипертензией.

Исследователи из Стэнфорда также старались выявить непредвиденные эффекты лекарств.

В исследование было включен список из 100 болезней, сгруппированных по силе влияния на организм. Против этих болезней были противопоставлены препараты, которые должны давать противоположный эффект на организм. Как выяснилось, препарата против язвы может помочь при проблемах с легкими, а лекарства от рака легких помогают от болезни Крона. Также симптомы этой болезни ослабляет препарата топирамат, который используется против припадков.

Авторы надеются, что их результаты станут началом нового подхода к разработке новых многофункциональных лекарств.

22 авг в 09:06 Поделиться ссылкой