Медитация помогает пожилым людям справиться с бессонницей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Почти половина людей в возрасте старше 55 лет имеет проблемы со сном. Большинство связывают их с депрессией, усталостью, постоянными переменами настроения и ухудшением здоровья. Всего в исследовании приняли участие 49 пожилых людей из Калифорнии, пишет Psych Central. Было установлено, что медитация помогает справиться с бессонницей и улучшить общее качество жизни.

Ученые из Университета Южной Калифорнии разделили добровольцев на две группы. 25 человек занимались по стандартной программе «гигиена сна», 24 человека занимались медитацией. При помощи метода Питтсбургского индекса качества сна было отмечено: в медитирующей группе индекс снизился с 10,2 до 7,4 баллов, а в контрольной группе с 10,2 до 9,1.

Кроме улучшения качества сна ученые отметили снижение уровня тревоги, усталости, симптомов депрессии. Занятие медитацией и программа по обучению гигиене сна одинокого действовали на данные показатели. Ученые советуют принять результаты исследования на вооружение и применять их на практике при лечении расстройств сна у пожилых людей.

19 фев в 10:31 Поделиться ссылкой