Стресс приводит к диабету – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Издание Psychosomatic Medicine опубликовало результаты исследователей из Америки, занимающихся влиянием стресса на организм человека. Научно удалось установить: стресс может даже здорового человека привести к сахарному диабету второго типа.

Постоянный сильный стресс, по данным исследования, увеличивает риск сахарного диабета второго типа на 45%. Информация была установлена в ходе 13-летнего наблюдения за группой из 50 добровольцев.

Диабет второго типа – болезнь, связанная с расстройством обменных процессов в организме. В группу риска попадают люди старше 45 лет с болезнями поджелудочной железы, ожирением, вредными привычками. Клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, гормон, необходимый при переработке глюкозы. Однако при сахарном диабете этот инсулин неактивный и не может выполнять свою функцию.

«Нередко мы сталкиваемся с тем, что у людей, принимающих стероидные гормоны, в частности, кортизол (гормон стресса и воспаления), появляются признаки диабета второго типа, наблюдается стойко повышенный сахар в крови», - комментирует проблему профессор медицины Университета Глазго Навид Саттар.

12 фев в 09:43 Поделиться ссылкой