Стратегия счета птиц и людей совпадает – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Большинство людей инстинктивно пересчитывает предметы и слева направо. В ходе исследования ученых из Падуанского университета удалось установить: птицы поступают также. Открытие проясняет некоторые моменты эволюции нервной системы и указывает на развитие универсальной стратегии, пригодной для использования всеми животными.

Людям свойственно связывать понятия времени и пространство. Приведем простой пример. Большинство представляет прошлое, расположенное за спиной и позади. Будущее всегда где-то впереди. Также присутствует склонность к сортировке предметов, когда слева находятся маленькие вещи, а справа – большие.

Похожий эксперимент с цыплятами доказал: птицы обладают похожими навыками. Ученые учили птенцов искать пищу в комнате. Точки с кормом располагались в противоположных углах. 70% птиц сначала отправлялись на поиски в левую сторону.

Далее ученые расставили 8 точек с едой по комнате. В 70% животные шли в правую сторону комнаты.

Пространственное расположение может являться одной из универсальных стратегий головного мозга всех животных организмов. Однако требуются дополнительные исследования, чтобы установить, работает ли данная стратегия на других видах.

31 янв в 18:45 Поделиться ссылкой