Ученые побороли облысения при помощи стволовых клеток

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Новая технология позволяет восстановить рост волос на голове при помощи стволовых клеток. Ученые получили первые положительные результаты в рамках последнего исследования. Отметим, клетки дермальной папиллы для пересадки волос использовать невозможно, их очень мало, и они быстро теряют способность к образования волосяных фолликулов.

«Мы создали метод с использованием человеческих плюрипотентных стволовых клеток, которые мы превратили в клетки, ответственные за формирование волос. Этот метод – совершенно новый подход к лечению облысения. И он имеет много преимуществ над традиционным методом пересадки волосяных луковиц. Одно из главных преимуществ этого метода состоит в том, что количество стволовых клеток не ограничено доступностью существующих фолликулов», - пишет автор исследования Алексей Терсик (Медицинский исследовательский институт Сэнфорда-Бэрнхема)

В основе нового метода лежит использование эмбриональных стволовых клеток и их дальнейшее программирование. В качестве промежуточного звена ученые получили нервный гребень, который в дальнейшем трансформировали в клетки дермальной папиллы.

Полученный материал функционировал также, как волосяные фолликулы в организме человека, пишет PLOS One. На следующем этапе ученые пересадили клетки в кожу мышах. Эксперимент прошел успешно, клетки прижились.

Теперь речь идет о клинических испытаниях с участием добровольцев из числа людей.

30 янв в 10:56 Поделиться ссылкой