Осознанные сновидения обусловлены особенностями мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Во время осознанного сновидения человек может управлять ходом сна и его содержанием. Явления это не частое. Люди, обладающие такой способностью, испытывают осознанные сновидения несколько раз в год. В рамках последнего исследования ученые из Института Макса Планка сравнили строение мозга людей с частыми осознанными сновидениями и теми, кто с такими снами не сталкивался. Информация о результатах опубликована в издании Psych Central.

У людей с частыми осознанными сновидениями префронтальная кора оказалась несколько больше. Данная область отвечает за когнитивные процессы и участвует в рефлексии. Основываясь на этих данных, ученые предположили, что осознанные сновидения чаще посещают людей, стремящихся к познанию самих себя и окружающего мира.

На втором этапе ученые просканировали мозг добровольцев, когда они были заняты задачами на определение когнитивных способностей. Префронтальная кора работала активнее у добровольцев, часто наблюдающих осознанные сновидения. Отметим, в литературе описаны целые методики по обучению осознанным сновидениями. По всей видимости, они помогают развить в себе нужные навыки.

27 янв в 13:24 Поделиться ссылкой