Ученые в поисках средства от интеллектуальных нарушений

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Научно-исследовательского института Скриппса смогли защитить мозг лабораторных животных от развития дегенеративных процессов, связанных с мутацией гена Syngap1. Патологические изменения данной генетической структуры отражается на работе нервной системы. Не исключено, что мутация создает фон для развития шизофрении и аутизма, пишет Science World Report.

Ученые предполагают, что мутация гена Syngap1 является причиной 2-8% случаев умственной отсталости. По статистике, спорадические умственные расстройства отмечаются у 1% населения Земли. Десятки и сотни тысяч людей на планете могут носит в своем геноме мутантный ген и не знать об этом.

Ученые проследили за функционированием нервной системы мышей с мутацией гена. Патология нарушала процесс роста нервных клеток в период между первой и третьей неделями жизни лабораторных животных. В это время нейроны развевались через чур быстро, что способствовало образования патологических нервных связей.

Эти связи не нужны животному (и человеку тоже) на начальных этапах развития. В результате в процессе взросления нервной системе не хватает «пустых» нейронов, не вступивших в связь, что способствует развитию слабоумия.

Если мышь с мутацией Syngap1 вылечить, можно восстановить нормальную работу нервной системы. На сегодняшний день ученые заняты поиском соединения, которое бы помогло избавиться от мутации человеческому организму.

26 янв в 11:12 Поделиться ссылкой