Белки, впадающие в спячку, подскажут ученым секрет лекарства от Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Особый белок может помочь в лечении болезни Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера. Ученые из Совета по медицинским исследованиям в Лестере обратили внимание на процесс зимней спячки у белок. Во время спячки у животных охлаждается мозг, что защищает всю нервную систему от дегенеративных изменений, сообщает The Daily Mail.

Холод разрывает связи между нейронами и снижает общую активность головного мозга, что погружает животное в состояние глубокого сна. Когда белка выходит из спячки, связи восстанавливаются, а мозг работает также четко, как и перед уходом в зимнюю спячку.

Ученые провели эксперимент с лабораторными мышами, сымитировав у них спячку в условиях лаборатории. Синапсы разрушились, при согревании они образовались заново, повысился уровень белка RBM3. Отметим, у мышей с начальными формами болезни Альцгеймера повторного образования связей не проходила и уровень белка RBM3 не повышался.

Как только животные получали препарат, содержащий белок, синаптические связи образовывались, а функционирование мозга больных животных ничем не отличалось от мозга животных здоровых. Ученые считают, полученную информацию можно использовать в разработке препарата для лечения болезни Альцгеймера у людей.

18 янв в 10:18 Поделиться ссылкой