Депрессия может быть одним из признаков начала деменции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Болезнь Альцгеймера относится к группе патологий, связанных с дегенерацией нервной системы. Чаще всего болезнь диагностируется у пожилых людей старше 65 лет, однако регистрируются редкие случаи раннего развития патологии. Ученые выделяют депрессию, апатию и потерю аппетита как одни из ранних симптомов болезни. Данные отклонения могут быть связаны с ухудшением памяти и дополнительным стрессом, пишет Zee News.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета собрали группу добровольцев из 2416 человек в возрасте от 50 лет. Ученые попытались определить ранние маркеры развития болезни Альцгеймера. Участники эксперимента в течение семи лет периодически заполняли анкеты, определяющие психический статус человека. За время исследования у 1218 добровольцев развилась одна из форм деменции.

Оказалось, что в большинстве случаев все началось с изменения настроения и поведения. Многие отмечали у себя симптомы депрессии и апатии (30%). Бредовые идеи регистрировались в 12 раз чаще, чем у пожилых людей без дегенеративных процессов нервной системы.

17 янв в 08:02 Поделиться ссылкой