В пищевом пластике обнаружено вещество, опасное для мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Университета Калгари установили: в пищевой плетке, которой покрывают множество товаров в магазинах, содержится опасное для мозга вещество. Эксперимент с рыбками данио показал, что животные после контакта с бисфенолом А (компонентом пищевой пленки) становились гиперактивными, пишет CTV News.

Многие производители стали использовать более безопасный бисфенол S в своей продукции, чтобы не привлекать на себя гнев потребителей и ученых. Некоторые даже с гордостью пишут на упаковке «не содержит бисфенол А». Отметим, что обе формы бисфенола обладают одинаковой активностью и одинаково влияют на активность головного мозга.

Ученые в рамках исследования использовали минимальную дозу вещества, содержащуюся в питьевой воде. Важно отметить, что бисфенол в таком количестве не поддается фильтрованию. Бисфенол влиял на активность рыбок данио и вызывал изменение их поведения. Связан данный феномен с действием вещества или с какими-то другими факторами, покажет время и следующие исследования.

16 янв в 14:55 Поделиться ссылкой