Ученые увидели в белках лекарство против сердечной аритмии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Вашингтона исследовали белки ионных каналов, что позволило предположить эффективность этих веществ при лечении сердечной аритмии. Ионные каналы участвуют в процессе генерации электронных импульсов в сердце иным образом, нежели ученые представляли ранее, пишет Zee News.

Специалисты приводят пример, сравнивая ионные каналы с музыкантами оркестра, тогда как в роли дирижера выступает электрическое напряжение клеточной мембраны. Именно он служит отправной точкой при передаче каналам сигнала для открытия. Именно так в общих чертах работают все клетки в живом организме.

Ученые доказали: в канале KCNQ1 заряд мембраны отвечает не только за открытие или закрытие канала. Он влияет на свойства самого канала. Специалисты сравнивают в данном случае электрический заряд с композитором сердечного ритма, так как канал KCNQ1 непосредственно располагается в клетках сердца. На сегодняшний день известно более 250 вариантов канала, связанных с развитием аритмии. Дальнейшее изучение процессов, связанных с нарушением работы KCNQ1 позволит ученым больше узнать о причинах болезни и разработать специальные лекарственные средства на основе полученного опыта.

09 янв в 10:09 Поделиться ссылкой