Большинство опухолей являются следствием «невезения» организма

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из медицинского колледжа при Университете Джона Хопкинса в рамках исследования установили: большинство опухолей образуются не из-за влияния внешних факторов, а по причине неудачного деления стволовых клеток, вызванного банальным сбоем в организме.

Ученые провели анализ 31 случая рака. В 22 случаях не удалось выявить никаких предрасполагающих факторов. Такие опухоли были связаны с ошибкой в процессе деления клеток.

Раковая клетка – это клетка, которая не имеет четкого строения, характерного для клеток определенных тканей. Главная цель такой клетки – дальнейшее деление вне установленных правил и законов. Раковые клетки постоянно образуются в организме, однако иммунитет способен бороться и уничтожать их. Если процесс сбивается, повышается шанс развития онкологического заболевания.

Ученые приводят пример, полученный в ходе исследования. Рак образуется чаще в тканях, имеющих большую скорость и потенциал деления. Так рак толстой кишки встречается в два раза чаще рака тонкой кишки. Клетки слизистой тонкой кишки делятся в два раза медленнее, что оказывает определенное влияния на риск развития опухоли.

Однако надеяться на случай специалисты не советуют. Здоровый образ жизни и активное долголетие (физические нагрузки, здоровые диеты) значительно снижают вероятность развития не только онкологических заболеваний, но и сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.

06 янв в 10:12 Поделиться ссылкой