Медицинские эксперименты вне этики

Фото: Kricha.info

Каждый ученый подтвердит вам, что в деле науки очень важно соблюдать этику. Однако давайте окинем взором, чего могла бы добиться наука, если бы она не всегда следовала нормам этики?

  1. Разделение близнецов. Стопроцентно идентичные однояйцовые близнецы растут обычно в одной семье в одинаковой среде, если бы ученые смогли по своему усмотрению поместить близнецов в разные условия, они смогли бы выявить не только чистый эффект от влияния окружающей среды, но и проследить развитие личности в каждом близнеце, сравнив характеры взрослых близнецов.
  2. Проведение тестов на людях. Обычно все новые лекарства и химические соединения проверяются в реакции на мышах, однако участие людей в экспериментах повысило бы действенность веществ и предотвратило вывод на рынок неэффективных или опасных товаров. Например, изначально пластик для детских бутылочек был безопасен для мышей, однако токсичен для младенцев.
  3. Удаление клеток головного мозга у живого человека. Подобный эксперимент наглядно показал бы схему работы нашего мозга, выявил, какие участки отвечают за познание, а в каких клетках хранится память. Это был бы прорыв в области изучение человеческого мозга.
  4. Эксперименты с эмбрионами. Если бы эксперты могли проследить за развитием эмбриона и открыть принцип формирования генетического набора нового человека. Также эксперименты со стволовыми клетками могут привести к изобретению средства восстановления утраченных клеток и даже органов.
  5. Создание помеси шимпанзе и человека. Эксперимент полностью разрешит дискуссию о нашем родстве с этими обезьянами и происхождении человека. Шимпанзе обладают 24 парами хромосом, а человек – 23, однако это не является непреодолимым препятствием для зачатия.
17 авг в 09:15 Поделиться ссылкой