Ученые заявили о возможности создания вакцины от ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые считают, что разработка вакцины от ВИЧ-1 вполне реальна. Специальные антитела, введенные в кровоток живого организма, связываются с антигенами вируса ВИЧ и защищают от его проникновения в клетки. Эксперименты с ламами показали эффективность подобранной методики, однако с человеком все значительно сложнее.

После процесса иммунизации в организме человека почти не формируются антитела, защищающие от вируса. В результате патоген проникает в CD-4 клетки и поражает клеточное звено иммунитета.

Антитела – это отдельная группа белков из двух цепей. Научные опыты с ламами показали: организм животных может вырабатывать антитела к вирусу иммунодефицита. Причем антитела синтезируются к различным компонентам вируса, что позволяет образовать барьер к 60 штаммов ВИЧ.

Выводы были сделаны после расшифровки генов антител, образованных в организме лам. Ученые считают, что продолжение исследований в данном направлении позволит раскрыть механизмы взаимодействия вируса и клетки. Открытия в области иммунологии дают шанс на разработку вакцины от ВИЧ-1 для человека. Такое лекарство позволило бы значительно снизить заболеваемость иммунодефицитом во всем мире.

01 янв в 12:09 Поделиться ссылкой