Чтение на ночь нарушает суточные ритмы и провоцирует рак

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Чтение на ночь с планшетов и телефонов нарушает процесс расслабления во время сна и может провоцировать развитие онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования. Данные опубликованы в журнале PNAS.

Ученые проследили за 12 добровольцами-любителями почитать на ночь с планшетов и смартфонов. Оказалось, синий спектр излучения от экранов провоцирует сбой суточных ритмов человека, нарушает синтез мелатонина, гормона сна. Синий свет, считает Анна-Мария Чан, ведущий автор исследования, мешает процессу физиологического сна и не дает организму полноценно выспаться после сеанса чтения.

В результате чтение с «голубых» экранов провоцирует стресс, уменьшает продолжительность быстрой фазы сна, снижает качество сна в целом. Ученые в очередной раз обращают внимание общества на использование средств связи в качестве устройств для развлечения. Необходимо ограничивать себя и давать организму отдых. Несоблюдение рекомендаций может обернуться серьезными заболеваниями, включая рак молочной железы, простаты, колоректальный рак.

25 дек в 11:26 Поделиться ссылкой