Ученые смогли устранить генетические мутации организма до процесса зачатия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Техаса, Индианы и Стэнфорда провели эксперимент, в ходе которого вмешались с геном сперматозоидов и изменили несколько поврежденных генов. В качестве основы были взяты стволовые клетки, основа любой ткани живого организма. Генетические изменения оказывают влияние на передачу информации в клетке, что называется наследственностью.

Разработанный учеными метод, рассказывает Кристина Дан, одна из участниц исследования, «чинит» мутации генов и не оставляет никаких следов вмешательства. В рамках эксперимента ученые применили метод гомологичной рекомбинации. Это позволило повторить в рамках генома целую нить ДНК по другой «здоровой» нити.

Пересаженные измененные сперматозоиды функционировали в яичках стерильных лабораторных мышей. Однако потомство вывести так и не удалось. Отметим, положительный опыт был у китайских ученых. Специалисты из Америки лишь пытаются повторить исследование.

Технология обладает огромной перспективностью. В будущем, считают ученые, станет возможным «починка» ДНК до зачатия ребенка, прогнозирование всех генетических заболеваний и их лечение на самых ранних этапах.

18 дек в 09:46 Поделиться ссылкой