Ученые нашли белок, регулирующий уровень жиров в организме

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Южной Калифорнии провели анализ белка Maf1 у червяков. Данное вещество присутствует в организме всех животных, включая человека. Maf1 отвечает за уровень других белков. Как оказалось, на этом его возможности не заканчиваются. Исследования доказывают влияние Maf1 на регуляцию жирового обмена.

Информация о связи Maf1 и метаболизма белков была известна ученым, а его активность в отношение жиров подтвердилась в рамках последнего исследования. Белок контролирует количество белков и жиров в организме. Ученые планируют использовать вещество в качестве лекарственной основы для новых препаратов от ожирения.

Открытие было сделано в ходе экспериментов с лабораторными животными. Если создать геном с лишней копией гена, кодирующего Maf1, количество липидов падает на треть. При подавлении активности белка количество жиров возрастает на 94%. Также есть вероятность, что белок выступает в качестве противоракового средства, защищающего внутренние органы от развития онкологических заболеваний.

17 дек в 17:13 Поделиться ссылкой