Ученые рассказали об изменениях в психике во время полетов в космос

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эффект Соляриса – это изменение психики, при котором отмечаются галлюцинации, видения в виде призраков умерших родственников во время сильного стресса. Первое описание эффекта в рамках нахождения в космическом пространстве было описано у Юрия Гагарина.

Во время полета космонавт слышал нереальные звуки, которые до этого себе даже представить не мог. На одном из концертов ансамбля электромузыкальных инструментов Гагарин подошел к основателю коллектива и сказал ему, именно эту музыку он слышал в космосе.

Космонавт Владислав Волков рассказывал о лае собаки и плаче ребенка на космическом корабле. Данные явления трудно объяснить с научной точки зрения. По всей видимости, это слуховые галлюцинации. Стрессовые ситуации влияют на работу мозга и подобные временные изменения в сознании вполне вероятны.

Интересны описания зрительных галлюцинаций. Виталий Севастьянов видел в окне иллюминатора двухэтажный дом, в котором он жил в детстве. Другие космонавты рассказывали о машинах, пролетающих в космическом пространстве. Ученые связывают видения с особенностями работы головного мозга. В космосе увеличивается четкость зрения и искажаются масштабы объектов. Пока сознание не может правильно обрабатывать информацию, возможны подобные отклонения.

15 дек в 09:51 Поделиться ссылкой