Сонное опьянение поражает жителей больших городов – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Многие люди просыпаются периодически в дезориентированном состоянии, когда трудно сразу понять, где находишься и сколько времени. Ученые считают, что данный феномен – расстройство сна. Придуман даже термин – сонное опьянение. С ним сталкивается каждый седьмой человек, пишет The Times of India.

Эпизоды происходят сразу после срабатывания будильника или внезапного пробуждения. Звонок будильника человек может принять за телефонный вызов и даже попытаться ответить на него.

Ученые считают, что причина патологии кроется в постоянном стрессе и недостатке сна у большинства жителей мегаполисов. Организм не может расслабиться даже во время сна. Сонное опьянение гораздо чаще встречается среди тружеников с нехваткой сна и постоянным действием стрессовых факторов.

Данные были установлены в ходе опроса 19 тысяч человек в возрасте от 18 лет. Около 15% сталкивались с феноменом сонного опьянения в течение года. Более половины от 15% имели более одного эпизода внезапного пробуждения в неделю. В подавляющем большинстве случаев (84%) люди с сонным опьянением имели другие нарушения психики разной степени выраженности.

Врачи советуют больше времени уделять отдыху и рационально использовать собственный рабочий день. Недостаток сна неизбежно отражается на состоянии организма и приводит к хроническим заболеваниям.

04 дек в 10:02 Поделиться ссылкой