Бокал вина равен по вредности трем рюмкам водки

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Один бокал вина, по их мнению, равен трем рюмкам водки. К столь неутешительным результатам для любителей вина пришли ученые из Великобритании, оценив статистику потребления алкогольных напитков и их влияние на здоровье человека.

Заранее скажем, что водка ничем не полезнее остального алкоголя. Для начала определимся с дозировками и количеством потребляемых напитков. В одной рюмке водки (50 миллилитров) содержится 40% спирта. Один бокал вина – 100-150 миллилитров, 12% спирта. В трех рюмках водки спирта получается больше, чем в одном бокале вина. Кажется, что вино должно меньше вредить организму. Однако ученые не согласны с таким суждением.

Проблема кроется в чувстве меры человека. Считая вино полезным и слабоалкогольным напитком, люди часто злоупотребляют им. Ежедневное потребление большого количества вина влияет на печень не хуже любого другого напитка. Цирроз развивается и от водки, и от шампанского. Основной вопрос – количество и частота употребления алкоголя.

Бокал вина – полезное дополнение к ужину, если у человека нет серьезной сопутствующей патологии: гастрита с повышенной секретностью, повышенного давления. Ученые советуют пить алкоголь в общественных местах, там, по статистике, потребляются умеренные количества спиртных напитков.

03 дек в 12:06 Поделиться ссылкой