Депрессия может быть вызвана инфекцией

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Депрессия – это болезнь нервной системы, однако вызвана она может быть не только стрессом, переутомлением иди другой, более серьезной психической патологией. Турхан Канли из Университета Стоуни Брук предполагает, в ряде случаев депрессия обусловлена инфекцией.

В мозге пациентов с депрессией иногда обнаруживаются маркеры воспалительного процесса, указывающие на чувствительность организма к определенным бактериальным или вирусным агентам.

В качестве примера приводится паразит Toxoplasma gondii. Токсоплазма обитает в желудочно-кишечном тракте кошек. Когда яйца токсоплазмы от кошки передаются крысе, у грызуна развивается нарушение нервной системы, меняется сексуальное поведение. Отметим, треть населения нашей планеты – носители Toxoplasma gondii. Влияние паразита на психику человека пока никто не изучал.

Инфекционная природа депрессий имеет право на жизнь. До сих пор нет четкого представления о генетической предрасположенности к заболеванию. Требуются дополнительные исследования, чтобы разобраться в механизмах развития заболевания. Турхан Канли настаивает на проведение глобального обследования пациентов с депрессией. Если теория ученого подтвердиться, следующим шагом станет разработка вакцины от депрессии.

29 ноя в 11:50 Поделиться ссылкой