Ученые: конфликты помогают в борьбе со стрессом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Колледжа Роллинс и Университета Пенсильвании установили причины различных реакций на стресс. Всего в исследовании приняли участие 50 пар. У добровольцев определили уровень гормона стресса (кортизола) в слюне до начала ссоры. Далее люди рассказали, о том, были ли они свидетелями крупных ссор в детстве.

На втором этапе исследования пары должны были выяснять отношения и задавать друг другу неудобные вопросы, пишет Psych Central. Весь процесс импровизированной ссоры ученые записывали на видео. Через 20 минут после начала разговора у добровольцев повторно измерялся уровень кортизола в слюне. После всем предложили посмотреть на выяснение отношений со стороны и оценить степень накала отношения, предположить уровень стресса с точки зрения гормонов.

При серьезных конфликтах повышалась реактивность организма, увеличивалось количество кортизола. Однако процесс был не столь сильно выражен среди добровольцев, насмотревшихся на конфликты в детстве. По всей видимости, вырабатывается условный иммунитет к конфликтным ситуациям, который сохраняется на всю жизнь.

28 ноя в 15:13 Поделиться ссылкой