Ученые нашли общие корни формирования половых органов и пальцев

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые установили: пальцы и половые органы млекопитающих животных формируются под влиянием одного и того же генетического механизма, сформированного в процессе эволюции. В глубокой древности два механизма являлись одним целым, однако процесс развития животных привел к тем изменениям, что мы сейчас наблюдаем.

Открытие принадлежит швейцарским ученым. В рамках исследования были изучены особенности работы Hox-генов, влияние этого фактора на развитие плода. Hox-гены отвечают за контроль других генов и рост млекопитающих. Ученые выделяют отдельную группы животных-обладателей гена Hox, среди представителей работает последовательный механизм: сначала формируется переднезадняя ось, далее – пальцы и гениталии.

Данные подтвердились в исследовании генотипа крыс.

«Работают одни и те же наследственные механизмы. Они запускают формирование пениса (или клитора) или же образование пальцев — в зависимости от небольших различий в функционировании регуляционных последовательностей ДНК», - рассказывает Дени Дюбуль, руководитель исследования.

Пока трудно понять, что в процессе эволюции зародилось первым: гениталии в привычном понимании или пальцы. Требуются дополнительные данные, чтобы с уверенностью судить о тонкостях эволюционного развития млекопитающих.

22 ноя в 10:54 Поделиться ссылкой