Эксперименты на мышах могут давать ложную информацию – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Большинство научных исследований перед клиническими испытаниями проходят фазу экспериментов на лабораторных мышах. Основная причина – безопасность и относительная дешевизна таких исследований, пишет Science World Report. По последним данным, собранным учеными из Стэнфордского университета, результаты исследований на мышах могут вовсе не совпадать с результатами экспериментов с добровольцами из числа людей.

Все дело в генетических различиях. В ходе анализа было установлено, геном человека и мыши имеют мало общего. В ряде случаев сложно сравнивать результаты клинических испытаний и лабораторных исследований с животными.

Ученым удалось обнаружить около 4 тысяч генов, общих для человека и мыши, однако степень их проявления (экспрессии) отличалась. Отдельное исследование 15 генов показало: степень экспрессии гена была схожа в различных тканях одного вида, но межвидовая степень экспрессии сильно отличалась.

Впрочем, данные феномен работает не во всех случаях. Сердечная и печеночная ткань человека и мыши имеют много общего, чтобы проводить первые этапы исследований на животных.

21 ноя в 09:56 Поделиться ссылкой