Лекарство для улучшения памяти делает студентов глупее

Фото: shutterstock.com/Getty Images

20% студентов во время сессии прибегают к использованию специальных средств для улучшения памяти. Модафинил, один из распространенных «умных препаратов» повышает внимание, улучшает процесс запоминания информации и борется с сонливостью. Вместе с этим, модафинил вызывает побочные эффекты в виде раздражительности, головных болей и тахикардии (учащённого сердцебиения). Информация опубликована изданием The Daily Mail.

Всего в исследовании приняли участие 32 добровольцы, принимающих модафинил, и 32 человека, не принимающих никаких лекарств в качестве контрольной группы. Ученые оценили показатели мозговой активности добровольцев, их точность и скорость реакции, продуктивность.

Модафинил в ряде случаев подавлял творческую направленность действия, в случае с людьми без склонности к нестандартному подходу препарат, наоборот, помогал найти творческий способ решения задачи. Ученые считают, что модафинил и другие средства для улучшения памяти пригодятся менее способным студентам, ученикам с хорошей успеваемостью такие лекарства ни к чему.

15 ноя в 09:45 Поделиться ссылкой