Алкоголь помогает лишь 15% людей – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Академии Сальгренска Гетеборгского университета установили, алкоголь может быть полезен для организма некоторых людей. Таковых, к слову, оказалось не так много.

Пользу и вред от спиртного определяет не только количество и качество напитков, но и особенности генотипа человека. У людей с геном CETP TaqIB алкоголь в небольших дозах выступает в качестве способа профилактики ишемической болезни сердца.

Всего в эксперименте приняли участие 618 добровольцев, полученные данные ученые сравнили с контрольной группой из трех тысяч здоровых человек.

Участников эксперимента разделили на три группы в зависимости от объема потребляемого алкоголя. Далее каждый доброволец подвергся анализу генотипа для определения гена CETP TaqIB. Носителей оказалось не так много – 15% из числа добровольцев.

Подводя итоги, ученые советуют не злоупотреблять алкоголем и разумно относиться к потреблению спиртных напитков. При полном здоровье бокал вина не навредит, однако чрезмерное увлечение алкоголем может закончиться серьезными болезнями всех органов и систем.

13 ноя в 14:01 Поделиться ссылкой