Препараты для лечения сахарного диабета помогают при болезни Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лираглутид и ликсисенатид – препараты, применяемые для лечения сахарного диабета второго типа. Активное вещество стимулирует синтез инсулина бета-клетками и снижает уровень сахара в крови, пишет The Telegraph.

Ученые из Университета Ланкастера и Университета Ольстера доказали, эти же препараты можно применять при болезни Альцгеймера. Пока удалось провести серию экспериментов с лабораторными мышами. Ежедневный прием препаратов снизил уровень амилоидов в мозге животных и улучшил их память.

Повышение концентрации амилоидных отложений – одна из причин развития болезни Альцгеймера. Препараты Лираглутид и ликсисенатид могут стать первой волной терапии, направленной не на симптомы болезни, а на механизмы ее развития.

Огромную роль играет инсулин. Кроме участия в метаболических процессах, он защищает мозг и восстанавливает поврежденные нервные клетки.

Сейчас идет стадия клинических испытаний лираглутида на пациентах. Результаты исследования ученые получат лишь в следующем году. Если все пройдет успешно, мир получит новое средство для лечения болезни Альцгеймера через 5-10 лет.

05 ноя в 13:59 Поделиться ссылкой