Ученые раскрыли пять стадий любовных отношений

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые провели глобальное исследование, в ходе которого разделили любовные отношения на фазы. Каждый человек переживает ряд чувств, воспринимаемых им как индивидуальные, хотя большинство испытывает похожие эмоции в ходе знакомства и сближения с лицом противоположного пола.

Первая фаза – «бабочки в животе». Человек стремится проводить с партнером все время. Все мысли посвящены только зарождающимся отношениям. Преобладает сексуальное влечение. 30% опрошенных худели в эту стадию, почти половина (39%) испытывала сниженную работоспособность.

Вторая фаза – «становление». Люди узнают друг о друге все больше, что помогает найти им общие точки соприкосновения. 44% людей в эту фазу недосыпают, 29% жалуются на сниженное внимание.

Третья фаза – «ассимиляция». Ученые называют ее фазой стабилизации и «правильности». Появляются первые мысли о реальном совместном будущем и фиксировании отношений узами брака.

Четвертая фаза – «честность». Партнеры, полностью изучив друг друга, открывают совершенного иного человека. Если ранее кто-то мог сдерживать в себе эмоции и претензии, то к четвертой фазе все выплескивается наружу, что нередко приводит к повышенной ранимости и сомнениям в правильности выбора.

Пятая фаза – «стабильность». Отношения постепенно переходят в разряд привычки в хорошем понимании этого слова. Два человека столь сильно сближаются, что не представляют себя друг без друга. В эту фазу высвобождается большое количества окситоцина, что усиливает у женщины стремление забеременеть и образовать стабильную семейную ячейку.

02 ноя в 10:57 Поделиться ссылкой